給食室からこんにちは

白玉ぞう煮(2017年1月)


白玉ぞう煮

材料

★調味料重量早見表参照★

鶏肉 20g
白玉もち 5個
さといも 25g
にんじん 5g
だいこん 15g
ほうれん草(小松菜) 20g
干しいたけ 0.5g
信州みそ 13g
むろけずり 1g
100〜110g

作り方

  1. さといもは厚めの半月切り、にんじん、だいこんはいちょう切りにする。
  2. ほうれん草は2cmくらいに切り、ゆでて流水で冷まし水切りする。
  3. しいたけは微温等でもどし細切りにする。味噌は微温等で溶いておく。
  4. むろけずりは定量の水につけ、アクを取りながら15分くらい煮立て取り出す。
  5. 出し汁の中ににんじん、だいこん、しいたけ、鶏肉を入れ煮る。
  6. さといもを入れ沸騰したらアクを取る。
  7. やわらかくなり始めたら味噌、白玉もちを入れ煮る。
  8. 煮立ったらほうれん草を加え沸騰したら火を止める。

ひとこと

今回は子どもや先生にも大人気の白玉雑煮を紹介します。

名古屋ではすましの雑煮が主流ですが、給食では白みそでも作ります。たくさんの野菜を各家庭のお好みで入れて是非試してみてください。豆腐、ゴボウ、こんにゃく、かまぼこもお勧めです。最近は冷凍白玉がスーパー等で気軽に手に入り凍ったまま入れるのでとても簡単で便利です。ぜんざいやアイスクリームのデザートにもいいですね!

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