給食室からこんにちは

タラのおかか揚げ(2016年12月)


タラのおかか揚げ(中央)

材料(子ども1人分)

★調味料重量早見表参照★

タラ【角切り1個】 20g(給食は1人3個=60g)
2g(×3=6g)
でん粉 8g(×3=24g)
砂糖 2g(×3=6g)
醤油 3g(×3=9g)
2g(×3=6g)
削り節 1.5g(×3=4.5g)

作り方

  1. タラは酒をふり、でん粉をまぶし、油で揚げる。
  2. 水、砂糖、醤油を煮立てる。
  3. 削り節はからいりをする。
  4. 揚げたタラにたれを絡め、削り節をあえる。

ひとこと

 さて今回は子どもも大人も大好き!ご飯にもお酒の肴にもなる【タラのおかか揚げ】を紹介します。脂質が非常に少ないマダラの身は、クセがなく、あっさりとした味わい。柔らかく淡白な白身は、ソテーやムニエル、フライのほか、汁物や鍋料理など、さまざまな料理方法でおいしく食べることができます。コクのあるクリームソースを使ったグラタンやシチューにも!そのタラを一口サイズにして揚げ、甘辛醤油味のたれに絡め、そこに炒った鰹節をかけます。タラは生の物より冷凍した物を揚げる方がうまく揚がります。

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