給食室からこんにちは

あんかけスパ風めん(2016年10月)

材料(子ども1人分)

★調味料重量早見表参照★

にんじん 5g
玉ねぎ 30g
キャベツ 15g
ピーマン 10g
ウインナー 15g
ベーコン 5g
うずら卵 3個
サラダ油 0.3g
0.4g
黒コショウ 0.05g
コンソメスープの素 0.7g
砂糖 0.5g
トマトケチャップ 10g
トマトピューレ 3g
しょうゆ 3g
でん粉 4g
80〜90g

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンは細切りにする。
  2. ウインナーは斜め切り、ベーコンは1センチくらいに切る。
  3. うずら卵は茹でる。
  4. 油を熱しベーコン、にんじん、玉ねぎ、ウインナーの順に塩、黒コショウをしながら炒め、水を加え煮る。
  5. 沸騰したらアクを取り、キャベツ、ピーマン、コンソメスープの素、砂糖、トマトケチャップ、トマトピューレ、しょうゆ、を入れる。
  6. うずら卵を入れ煮る。
  7. 煮立ったら水溶きでん粉を加えひと煮立ちさせる。

麺は太目のものを茹でておき、くっつかないようにサラダ油などをかけておく。最後に、あんを盛り付ける。

ひとこと

 今回はご当地メニューの名古屋めし『あんかけスパ風めん』を紹介します。たっぷりの野菜とソーセージ、ベーコンを入れ、少しピリ辛のあんでとじます。名古屋では色んなお店で食べることが出来ますが、是非ご家庭でオリジナルのあんかけスパを開発してみて下さい。家庭でのトッピングは白身魚フライ、エビフライ、目玉焼き、赤いウインナー、炒めたほうれん草や玉ねぎ、コーンなど。毎回楽しみながら作れます♪それぞれの家族のお好みの味、トッピングでお試しくださいね。

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